«После каждого кормления нужно сцеживаться до последней капли» – это один из самых распространенных мифов, касающихся грудного вскармливания, так как до желаемой «последней» капли все равно не добраться, зато можно заработать множество проблем, лидерами которых являются гиперлактация и застои. Но в некоторых ситуациях сцеживать грудь действительно необходимо. Поговорим об основах правильного и разумного сцеживания.
Сцеживаться надо:
- Если ребенок недоношенный или маловесный, так как ему трудно сосать грудь. К тому же могут быть недоразвиты основные рефлексы (поисковый, сосательный и глотательный).
- Чтобы наладить лактацию. В этом случае на 2-3 день после родов можно немного подсцеживать молоко после прикладывания ребенка к груди.
- Если недостаток молока, при этом дополнительная стимуляция груди будет способствовать выработке большего количества молока.
- В случае отказа ребенка от груди, чтобы докармливать малыша сцеженным молоком.
- Если ребенок в больнице или его физически невозможно приложить к груди. Это применимо в ситуациях раздельного пребывания мамы и ребенка после родов (для сохранения лактации), а также при проблемах челюстно-лицевого аппарата у малыша.
- Когда проблемы с грудью при наполнении, нагрубании, лактостазе, мастите и тд, для того чтобы наладить хороший отток молока из груди и убрать застойное явление или воспаление.
- Чтобы поддержать лактацию при проблемах со здоровьем у мамы.
- Если мама выходит из дома на 3 часа и более либо на работу.
Стимулируем выделение молока
Перед сцеживанием желательно простимулировать окситациновый рефлекс, чтобы молоко легче выделялось из протоков. Для этого маме нужно расслабиться, можно выпить теплый чай, поставить ноги в таз с горячей водой, сделать массаж шейно-воротниковой зоны, легкий массаж груди, можно наклониться чуть вперед и вниз и встряхнуть грудь, можно приложить на грудь сухое или мокрое тепло, и настроиться на ребенка.
Чем сцеживаться?
На данный вопрос невозможно дать однозначный ответ. Нужно смотреть по конкретной ситуации и учитывать причину, по которой мама сцеживается. Если ей нужны значительные объемы сцеженного молока, так как она часто отлучается из дома или выходит на работу, то лучше использовать электрический молокоотсос с большой тягой. Но вполне сгодится и ручной.
Сцеживание молокоотсосом хорошо подойдет также для поддержания или увеличения лактации. Если же сцеживание нужно время от времени – это будет несложно сделать и руками. Ручное сцеживание необходимо также при лактостазе, мастите, и повреждениях сосков. Менее распространенный вариант сцеживания – при помощи «горячей бутылки». Он является наиболее эффективным при наполнении или нагрубании, когда сложно сцедить грудь каким-либо другим способом из-за болезненности.
Техника ручного сцеживания
Тщательно вымыть руки. Большой и указательный пальцы поставить сверху и снизу на края ареолы (причем, когда их сжать, нужно чтобы подушечки совпали) как на циферблате часов стрелки на 12 и 6. Пальцы нужно сдвигать в сторону грудной клетки, а дальше сдвиг во внутрь груди на встречу друг другу. Таким образом делать ритмичные движения до тех пор, пока есть струйки. Затем передвинуть пальцы на 3 и 9, 11 и 5 и т.д. по кругу. Если сцеживаться правильно, боли быть не должно. Пальцы не должны по груди скользить, не нужно тянуть за сосок.
Сцеживание молокоотсосом
Достойной альтернативой ручному сцеживанию является использование молокоотсоса. Молокоотсос выбирается исходя из цели сцеживания. Молокоотсос имитирует сосание ребенка. Основные правила: все детали молокоотсоса должны быть стерильны, сосок строго находится в центре воронки, при сцеживании маме не должно быть больно (если больно – значит что-то неправильно), когда одна грудь опорожнилась, можно сцеживать еще максимум 2 минуты, а затем приступить к сцеживанию другой груди.
Сцеживание при помощи «горячей бутылки».
Берется бутылка с широким горлышком (3-4 см). Бутылка нагревается кипятком, горлышко протирается намоченным в холодной воде полотенцем и плотно прикладывается к ареоле. По мере охлаждения бутылки, будет создаваться вакуум, грудь станет засасываться внутрь и молоко само начнет вытекать.
Чтобы получилось больше молока
Нужно сначала сцедить каждую грудь по 5 минут, затем по 4, затем по 3, далее 2, и 1. То есть весь процесс займет 30 минут. Это не доставит маме особого напряжения и поможет сцедить максимальное количество молока
Как, где и сколько хранить сцеженное молоко
Условия хранения | Сохранность |
При температуре 15С | 24 часа |
При температуре 19-22С | 10 часов |
При температуре 25С | 4 часа |
В холодильнике при 4С | 8 дней |
В морозильной камере с общей дверцей | 2 недели |
В морозильной камере с отдельной дверцей | 3 месяца |
В отдельной морозильной камере при -19С | 6 месяцев и больше |
В отличие от смеси, грудное молоко является антиинфекционным, антибактериальным, противогрибковым и антивирусным, поэтому оно подлежит достаточно длительному хранению. Сцеживать молоко лучше в небольшие многоразовые контейнеры либо одноразовые пакеты для грудного молока. Хранить лучше маленькими порциями. Размораживать и греть молоко можно только 1 раз. Размораживать нужно сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Разогревать лучше в теплой, а не в горячей воде. Микроволновкой для этой цели лучше не пользоваться.
Несмотря на то, что сцеживание в некоторых ситуациях просто необходимо, всегда нужно помнить, что грудное вскармливание – это не просто пища для малыша. Это нечто гораздо большее – общение и близость с мамой, помощь ребенку в последующей социализации и эмоциональном развитии, это возможность дарить и получать любовь. Поэтому, всем кормящим мамочкам успешного ГВ, а деткам приятного аппетита и счастливого детства!
Юлия Пальчевская — консультант по грудному вскармливанию в Минске,
Viber|WhatsApp +375296616056
Поделиться ссылкой: