Лактазная недостаточность | Консультант коуч-ICTA по грудному вскармливанию в Минске 8(029)661-60-56

Лактазная недостаточность

Нужно сразу разделить понятия лактоза и лактаза. ЛактОза – основной углевод женского молока. ЛактАза – фермент, который расщепляет лактозу на составляющие: глюкозу и галактозу.

Лактоза составляет 80-85% углеводов в грудном молоке, обеспечивает около 40 % энергетических потребностей ребенка, стимулирует рост и нормальное развитие микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность

Что уже вытекает из самого названия – недостаток фермента, который в состоянии расщепить углеводы молока. Выделяется первичная (состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены) и вторичная (связанная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания кишечника, нередко вызванного пищевой аллергией) лактазная недостаточность.

В свою очередь первичная делится на врожденную, транзиторную и взрослого типа. Врожденная, или галактоземия, встречается крайне редко. Выражается частой рвотой, поносом, потерей массы тела у ребенка на фоне грудного вскармливания. В этом случае нужно либо полностью перейти на безлактозную смесь, либо кормить грудью частично.

Лактазная недостаточность взрослого типа обусловлена тем, что лактоза нужна преимущественно в детском возрасте, и после 5-6 лет может перестать усваиваться у человека. В вопросе грудного вскармливания самой распространенной является как раз транзиторная (приобретенная) лактазная недостаточность. При этом у ребенка наблюдается частый жидкий выстреливающий стул с зеленью и пеной, повышенное газообразование, малыш беспокойный. В данном случае нужно разобраться с непосредственной организацией грудного вскармливания.

Рекомендуется кормить одной грудью дольше, так как если каждое кормление (к примеру, каждый час) перекладывать малыша от груди к груди ребенок может получить много переднего молока, богатого углеводами, которой проходит через ЖКТ практически транзитом. При этом жирного, заднего молока малыш получит меньше, следовательно меньше калорий, что может сказаться и на наборе веса. Поэтому режим смены груди должен быть следующим:

До месяца – 1,5 — 2 часа;
После месяца – 2,5 – 3 часа.
То есть если ребенок захочет кушать раньше, мама должна давать ту грудь, которой кормила. Если же понадобились 2 груди в одно кормление, то следующее кормление обязательно начинается с той груди, на которой закончили. Эти правила важны для баланса переднего и заднего молока и для профилактики или решения проблемы транзиторной лактазной недостаточности.

Но, если при налаживании режима грудного вскармливания улучшения не наблюдаются, значит можно подозревать, что у ребенка еще незрелая ферментативная система, т.е. на данный момент не вырабатывается достаточно фермента лактазы. В данном случае педиатр назначает этот фермент для приема непосредственно перед кормлением грудью. Постепенно ферментативная система дозреет, и ребенок в нем больше не будет нуждаться.

Юлия Пальчевская — консультант по грудному вскармливанию в Минске,

Viber|WhatsApp +375296616056

 

Поделиться ссылкой:

Юлия Пальчевская - специалист по грудному вскармливанию в Минске

Предыдущая статья
Следующая статья